CORSO BASE
DI PRODUZIONE

Imparare a fare la birra in casa

CORSO BASE DI PRODUZIONE

Pensato per chi non ha mai prodotto birra in casa con il metodo all grain. Il corso si svolge in due momenti:
la parte teorica ( venerdì dalle 20.30 alle 22.30 )
la parte pratica ( sabato dalle 9 alle 16 )

Dedicato a chi non hai mai prodotto birra in casa oppure per chi ha già esperienza con i kit e vuole passare al metodo All Grain.

Il corso si svolge in due fasi:

  • la prima (teorica) si tiene il venerdi sera dalle 20.30 alle 23.
  • La seconda (pratica) parte si tiene il giorno successivo dalle 9 alle 16 in presenza presso il nostro laboratorio.

PARTE TEORICA

nella parte teorica verranno trattati i seguenti argomenti:

  • come è nata la birra? La nascita dell’homebrewing
  • le tecniche di produzione casalinga
  • le materie prime
  • le fasi della produzione
    • macinatura
    • ammostamento
    • filtrazione
    • bollitura
    • raffreddamento
  • la fermentazione
  • l’imbottigliamento
  • consigli su libri, siti, blog, podcast…

Prima della lezione verranno distribuite in formato cartaceo le dispense del corso: esse comprendono le slides proiettate durante la serata e diversi capitoli con grafici e foto per approfondire tutti gli argomenti trattati. La parte teorica sarà accessibile anche da remoto, collegandosi al link che verrà fornito prima del corso.

PARTE PRATICA

Nella parte pratica del giorno seguente verranno eseguite dai docenti due produzioni in parallelo: la prima con l’ausilio di un impianto All In One, la seconda con il metodo “classico” (pentola e tino filtro separato).

La giornata si apre con una breve dimostrazione dell’uso del ricettario Personal Brewery fruibile gratuitamente dal nostro sito internet.

Durante la cotta saranno ripercorse tutte le fasi della produzione già introdotte nella sezione teorica: verrà lasciato ampio spazio alle domande da parte dei corsisti.

Al termine della cotta i due mosti saranno trasferiti nei fermentatori e lasciati fermentare in laboratorio. Verranno imbottigliati dopo due settimane dagli corsisti iscritti alla versione “plus” del corso base (clicca qui per sapere come funziona il corso “plus”).

ARGOMENTI NON TRATTATI DURANTE IL CORSO

  • Stesura di ricette con altri tool diversi da quello fornito da Personal Brewery
  • Come controllare il profilo dell’acqua
  • Tecniche di recupero e propagazione del lievito
  • Fermentazioni spontanee e maturazioni in botte

PREZZO

Il costo per persona è di 150 euro ed è comprensivo del pranzo. Vai nello shop per acquistare.